スーラータンメンとサンラータンメンの違いはなんですか?
え?言われてみると分からないなー
スーラータンメンの方がお酢っぽいかな?
でもサンラータンメンもお酢入ってるよな?
というかスーラータンメンでもお店によって味結構違うよね!!?
先に結論言うと、全く同じモノ!
違い何だろ?と思って調べたけど
同じモノ!全く同じモノ!
通ぶりたいから違い調べたのに意味なし!!
スーラータンメン美味いなぁ〜
うまうまうま。
お、ここのお店はサンラータンメンある
うまうまうま。
大手メーカーでもサンラータンメンだったりスーラータンメンだったり色々
二つを漢字で書くと?同じ?!
スーラータンメンは酸辣湯麺。
サンラータンメンは酸辣湯麺。
なるほど!
すっぱいの「酸」と
ラー油の「辣」と
スープの「湯」と
そのまま「麺」!
漢字表記全く同じかーい!!
英語だとなんて言うの?Hot and sour soup noodles
Hot and sour soup noodlesだってよー
暖かくてすっぱいヌードルだよって
えー?むかーしポン酢ラーメンって食べたけど
それも暖かすっぱいヌードルだよね?
世界の目からしたらスーラーでもサンラーでもポン酢でも一緒やん?ウィーアーザワールドっしょ?
と言う事ですか。
日本読みで二通り使われちゃってるみたい!
同じ酸辣湯麺を日本読みで二通り使われちゃってるみたいよ!
てことは同じモノです!
スーラータンメンとサンラータンメンは同じモノ!
発音は「スワァンラータンメン」
このどっちもかすってる様な発音
その結果、二通り使われちゃってるからややこしくなりました。
酸辣湯麺とはどんな料理?
酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。
酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。
鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、トマトなどの具材を使ったスープを、食塩、醤油、生姜汁で調味し、たっぷりの酢と唐辛子あるいは胡椒を加える(唐辛子の代わりにラー油を使う場合もある)。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる。
日本では茹でた麺を加えて(酸辣湯麺として)食べることもある。(wikipediaより)
うまいー!文字だけで美味いよ
酸辣湯麺よ、スーラータンメンでもサンラータンメンでもいいから
食べたい!好きだ!美味しい!
擬人化してあだ名付けると印象違うよね
スーラータンメンは
すーちゃん
サンラータンメンは
さんちゃん
すーちゃんは昭和の3人組とかのアイドルっぽいし
さんちゃんはお笑い怪獣の大御所っぽいじゃん
文章やり取りだったら酸辣湯麺って漢字で書くといい感じかな
まさか、すーちゃんとさんちゃんが同じ食べ物を指す言葉だとは思わないですよね
呼び方が違うだけだから!同じモノだから!広まって欲しい
みんなこの事実を広めて下さい!
なかなか伝える機会ないなぁー!
食べてて、違いなんだろ?調べよ
その結果、同じ食べ物でしたー!
そんなオチかい!
紀州の南高梅を
「なんこううめ」と言うか「なんこうばい」と言うかの違いかな
呼び方はどっちでもOKらしいです。
地元の人は「なんこううめ」って呼んでるけどな